О храме
Хор
Богослужения
Адрес
Ссылки
Гостевая

В это время представители Советской власти выступили с инициативой назначить комиссию с членами административного отдела, городского Совета и Военно-исторического музея "на предмет осмотра и изъятия замурованных гробов (генералов) в полу Владимирского собора", мотивируя и аргументируя свои намерения так: "Согласно инструкции НКЮ РСФСР от 24.08.1918г. и НКЮ УССР от 10.06.1920 г. (ст. 49), местная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов,составляющих народное достояние, все предметы,оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс: мраморные доски, надписи на стенах и богослужебных предметах, произведенных в целях увековечения в памяти каких бы то ни было лиц, принадлежащих к членам низвергнутой народом династии и ее приспешников". Резолюция на этом документе заместителя председателя Горсовета Губанова: "Считать данную операцию несвоевременной. 16.06.1927" на пять лет продлила жизнь собора святого Владимира. В этот период были демонтированы памятник М.П.Лазареву и П.С.Нахимову; храмы и культовые здания ликвидировались или передавались под общежития, школы, читальни, клубы, мастерские, склады... В 1932 г., как свидетельствуют архивные материалы, "договор с религиозной общиной на использование Владимирского собора в г.Севастополе был расторгнут ввиду неуплаты налогов и не прохождения перерегистрации". Согласно Постановлению Президиума ЦИК Крымской АССР от 4 мая 1932 г. собор святого Владимира в Севастополе был закрыт, а церковное имущество передано в Госхран.
Собор закрыли. Более трех десятилетий (1854-1888 гг.) шло возведение храма святого Владимира, неповторимого по архитектуре и внутреннему убранству, и почти столько же времени (1932-1965 гг.) собор подвергался разрушению или пребывал в полном забвении. Известно, что могилы адмиралов, похороненных в соборе, не раз подвергались глумлениям и мародерству. Так было после окончания первой обороны, в середине XIX в., и позже, в 1930-е годы, когда собор был закрыт и передан Авиационному спортивному обществу под мастерские, а позже отведен под склад. В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. в соборе размещались госпиталь, бомбоубежище и даже корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. По воспоминаниям бывшего помощника командира 35-й береговой батареи Л.Г.Репкова, с 20 июня 1942 г. этот пост корректировал огонь по позициям противника на Северной стороне. Находился пост на северной аркаде собора. Храм очень пострадал во время бомбежек и обстрелов города. К счастью, прямых попаданий бомб не было, но был разрушен северный фасад, изуродован купол (остался лишь металлический каркас), осколками избиты стены и колонны, обрушилась штукатурка, в алтарной стене появилась трещина, утрачена большая часть настенной росписи, повреждены мраморные плиты на стенах и утрачены тексты на них, полностью разрушены мозаичный пол и иконостасы верхнего и нижнего храмов. После освобождения города в 1944 г. в храме еще долгое время хранилась литература Политуправления Черноморского флота, газетная бумага для типографии... В 1950-е годы не раз поднимался вопрос о дальнейшей судьбе собора. Предлагалось несколько вариантов:
- восстановить собор в прежнем виде или взорвать;
- пристроить к собору систему зданий и превратить его в музей;
- передать собор под "Циркораму", разместить в здании 7 киноустановок и синхронно демонстрировать 7 киносюжетов из второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. (предложение кинорежиссера Меркулова);
- снять купол собора и превратить здание в церемониальный зал для вручения знамен, чествования отличившихся граждан города.

Вопрос о восстановлении собора решился в 1965 г. после принятия специального Постановления Государственного Комитета по делам строительства УССР Госстроя УССР (№ 1-66/37 от 11.01.1965 г.). Проект был разработан Республиканскими специальными научно-реставрационными производственными мастерскими (автор проекта И.Л.Шмульсон). В 1967 г. приступили к работам и к сентябрю уже были отремонтированы аркады над северным и южным сводами, очищена крыша, сняты украшения карнизов, изуродованные обстрелом, подготовлено место для установки новых, выполненных из камня, привезенного с Альмы, был отремонтирован стальной каркас купола. Реставраторы восстановили резьбу карнизов, украшения фасадов. В основном, это была ручнаа работа, очень трудоемкая и сложная. Была предпринята попытка реставрации художественных росписей на западной стене и орнаментов, а также произведен осмотр состояния остальных росписей, определен объем работ по их восстановлению, но из-за отсутствия средств эти работы не производились. В ходе первой очереди ремонтно-реставрационных работ, которые проводил отдел по делам строительства и архитектуры севастопольского горисполкома, был полностью восстановлен внешний вид храма, крыша покрыта листовым железом, позолочен крест, очищены стены, убраны внутренние перегородки, оставшиеся от складов. Вторая очередь ремонтно-реставрационных работ включала реставрацию росписей храма, восстановление пола, утрат мраморной облицовки стен, очистку помещений от мусора и приспособление здания для работы музея. 23 июня 1973 г. собор святого Владимира решением Севастопольского горисполкома был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя, стал его филиалом, одним из пяти объектов Музея. С этого времени все научно-реставрационные работы в храме проводит Музей. Реставрация затянулась надолго, так как Музею, как заказчику, необходима была прежде всего проектно-сметная документация, а исполнители выполняли заказ несвоевременно, бесконечно занимаясь обменом и пересылкой корреспонденции. Документация устаревала. Отсутствовало и финансирование этого проекта. В 1988 г. по инициативе членов Клуба любителей истории Севастополя и ЧФ, сотрудников газеты "Слава Севастополя" при участии моряков Черноморского флота было проведено несколько общегородских субботников в соборе. Добровольцы убирали строительный мусор, рыли траншеи под коммуникации в скальном грунте. 31 января 1988 г. при прокладке траншеи для кабеля в 1,5 м от стен собора обнаружили немецкую авиабомбу весом до 100 кг. Бомба упала рядом с храмом, но не взорвалась, пролежав в центре густонаселенного района более 40 лет.

В 1989-1991 гг. по старым чертежам и рисункам А.А.Авдеева был восстановлен мастерами-каменотесами гранильщиками Ялтинского спецучастка мозаичный пол верхней церкви, очищены капители четырех колонн верхней церкви, восстановлена мраморная облицовка стен и отремонтированы ступени лестниц и амвона. Бригада художника Т.В.Хвостенко (г.Москва) вручную очистила от загрязнения капители наружных колонн с западной и южной сторон храма. Однако средств по-прежнему не хватало. Чтобы изыскать их, с октября 1989 г. стали проводиться благотворительные концерты-экскурсии, которые были организованы Управлением культуры г.Севастополя, Севастопольской группой содействия фонду культуры, Музеем героической обороны и освобождения Севастополя, Домом офицеров флота. Свыше 5000 севастопольцев – учащихся школ, студентов, офицеров флота, общественность города приняли участие в этих необычных мероприятиях, когда под сводами собора звучала торжественная духовная музыка А.Бортнянского, С.Рахманинова и других композиторов в прекрасном исполнении камерного хора севастопольского Дома офицеров, которым руководил В.Н.Ким. Присутствовавшие на концертах высоко оценили мастерство исполнителей, о чем свидетельствуют отзывы: "Восхищена проведенным 23 октября 1989 г. благотворительным мероприятием, хотелось бы почаще посещать такие концерты с целью сбора средств. Да будет храм!" "Спасибо руководителю и исполнителям хора за прекрасную музыку и пение. Восстанавливать надо храм, пожертвования народ будет вносить постоянно." Средства на возрождение собора поступали не только от благотворительных концертов. Это были и пожертвования предприятий города, частных лиц. Несколько раз деньги на специальный счет перечислили Ю.С.Разумовский из г.Джамбула (Казахстан) и В.Н.Колесов из г.Кольчугино Владимирской области, оба ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Средства от продажи специально предпринятого репринтного издания брошюры лейтенанта Угрюмова "Храм Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе" (1904 г.) также пошли на реставрацию храма. К середине 1990 г. на специальном счете было около 126 тыс. рублей. Офицеры Черноморского флота создали православную общину собора, в которую вошли 10 человек. Община была зарегистрирована Решением исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов 1 октября 1991 г. (№ 22/5459). Настоятелем собора стал участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. иерей Сергий (Коробченко).

20 октября 1991 г. верхний храм собора был вновь освящен, Божественную литургию в нем отслужил епископ Симферопольский и Крымский Василий. С 21 ноября 1991 г. и по настоящее время настоятелем собора является протоиерей Алексий (Тупиков). Прихожанами храма стали не только жители близлежащих улиц, но и других районов города. Музей и церковь используют собор совместно, сообща проводя восстановление храма. Значительным событием стало перезахоронение праха адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова 29 февраля 1992 г. и восстановление усыпальницы. В церемонии приняли участие городская государственная администрация, командование и моряки Черноморского флота, жители города, сотрудники Музея, потомки прославленных адмиралов. Останки адмиралов были помещены в новые дубовые гробы и 28 февраля доставлены в Оборонительную башню Малахова кургана. Утром 29 февраля на артиллерийских лафетах покрытые андреевскими флагами гробы перевезли в сопровождении почетного эскорта на катер, доставивший их на Графскую пристань. Во время перехода катера через бухту гремел артиллерийский салют. На площади Нахимова останки адмиралов встречали три батальона коленопреклоненных моряков. Гробы были подняты с лафетов и на руках старших офицеров перенесены к собору. Литургию в храме служил епископ Симферопольский и Крымский Василий. После панихиды гробы опустили в отреставрированный склеп, к нему были возложены венки и цветы. Почти весь город побывал в эти дни в соборе. Через сорок дней над склепом установлено надгробие-крест из черного полированного гранита. В 1997 г. Техническим управлением Черноморского флота по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала В.А.Кравченко на кресте по старым чертежам восстановлены надписи с именами и фамилиями адмиралов, в центре лавровый венок с орнаментированным крестом внутри и словом "НИКА" на перекрестье. Руководили работой капитан 1-го ранга О.И.Бендус и капитан 2-го ранга И.В.Першин. В этот же период ялтинские мастера вели работу по восстановлению иконостаса нижнего храма. Помимо средств Музея и общины, деньги на восстановление иконостаса выделили Черноморский флот и банк "Аваль". От старого иконостаса сохранились лишь дверные проемы и арка с розетками из цветного мрамора. Большую помощь в этой работе оказали генеральный директор "Киевнерудпрома" А.И.Повзик, главный специалист, начальник цеха "Киевнерудпрома" А.Н.Пискунов, начальник специального строительного участка г.Ялты А.Ф.Герон. Работу выполнила бригада ялтинских каменотесов-гранильщиков под руководством мастера-бригадира В.В.Жолкиевского. В оформлении нового иконостаса нижнего храма был использован белый каррарский мрамор (Италия), белый мрамор "фризок" из Челябинской области, полосатый цветной мрамор из Саяно-Шушенского месторождения.
Далее

© 2006. Собор святого равноапостольного князя Владимира.
Контактный E-mail: soborvladimir@mail.ru.

Создание сайта: Обетование.